Gnudi di amaranto gratinati senza lattosio

Da un anno a questa parte sono diventata fortemente intollerante ai latticini, le uniche forme di latticini che tollero sono il parmigiano 30 mesi ed i caprini, tutto il resto mi è precluso.

Così ho cominciato a sperimentare pietanze alternative come questa.

Ingredienti per gli gnudi:

  • 400 gr di patate lesse schiacciate
  • 300 gr di amaranto lessato, strizzato e tagliato (in alternativa si possono utilizzare spinaci o bietola)
  • 80 gr di parmigiano reggiano grattato
  • noce moscata
  • pepe

Ingredienti per la besciamella vegetale:

  • 500 ml di latte di avena al naturale o altro latte vegetale non zuccherato
  • 50 ml di olio di girasole
  • 50 gr di farina di riso
  • qualche foglia di salvia
  • noce moscata
  • pepe

Procedimento:

Mescolare patate schiacciate, amaranto, parmigiano, sale, un pizzico di pepe e di noce moscata e creare un impasto omeogeneo.

Fatto questo preparare la besciamella vegetale. Per far questo è importante avere tutti gli ingredienti pesati e pronti, nonché una frusta a portata di mano.

Mettere l'olio in un pentolino insieme alla salvia e far scaldare, aggiungere poi tutta la farina insieme e girare energicamente con la frusta. Far tostare leggermente la farina, poi aggiungere il latte a filo e continuare a girare. Spegnere il fuoco quando si arriva alla consistenza desiderata e aggiungere sale, pepe e noce moscata.

Ricoprire il fondo della pirofila con uno strato di besciamella, fare delle palline con l'impasto di patate e adagiarle sulla besciamella, coprire il tutto con un velo di besciamella ed una generosa spolverata di parmigiano.

Infornare il tutto selezionando "l'opzione gratinatura" del forno e sfornare quando si è formata una bella crosticina.

Buon appetito!

 
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